株式会社サンピット

お問合せ 電話
0820-52-5301
(代)

山口県熊毛郡田布施町大字波野2200-7

現在地

菌床生産工程

エコファーム事業
  1. 国内産広葉樹(2年間農薬散布無し 産地証明有)に限定ザラメチップとおが粉をきのこ菌床に適した比率にブレンド後購入しております。
  2. ミキサー
    準備作業
    ミキサーにておが粉・栄養体・水を種菌メーカー指定の比率で配合します。培地の水分量検査・pH検査も行っております。
  3. コンベアで袋詰め機へ自動供給
    袋詰め
    ミキサーからコンベアで袋詰め機へ自動供給、設定重量で培地が袋詰めされます。
    • 培地サイズ:約120mm×約200mm×約180mm
    • 培地重量:約2.75㎏
  4. 袋詰めされた培地には自然界の多種多様な雑菌があります。きのこ種菌接種前に培地を完全滅菌する為、高圧殺菌窯により最高120℃で殺菌処理を行います。
  5. 殺菌処理された培地は冷却室で接種前の適正温度まで冷やされます。
  6. 適正温度まで冷やされた培地は陽圧化された接種室にて各きのこ種菌を接種します。
    作業者が接種室へ人や服に付着した塵埃を持ち込まない為、エアーシャワー・パスボックスの設備もしております。
  7. 種菌が接種された培地は温度・湿度・二酸化炭素濃度が管理された培養室で刺激を与えない様、菌床製品になるまで保管されます。
    しいたけ菌床は1次培養(暗室で約40日)した後、上下ラックを入れ替え2次培養(明室で50日~80日)きくらげ菌床は暗室で50日~60日
  8. 菌床が培養完了後、出荷日当日若しくは前日にコンテナ箱・段ボール箱へ品質確認を行い詰込みします。
  9. お客様での引き取り 路線便、チャーター便での発送御希望の対応をさせて頂きます。
    (株)サンピットでの自社配送は現在行っておりませんのでご了承願います。
メニュー閉じる